Малина была известна на Руси ещё при язычестве. Правда в те давние времена она была только лесной ягодой. Народ относился к ней всегда с любовью и с особым трепетом. Уже тогда люди знали о её целебных свойствах и употребляли малину при лечении простуды, проблемах с Ж.К.Т.
В народе о малине слагались песни, рассказывались сказки, её обожествляли. А во времена крепостного права помещики отправляя крестьянок в лес по ягоды, во время сбора урожая, заставляли их петь песни, чтобы те не ели ягод.
Польза малины уже давно доказана учёными. В СССР ягоды малины широко использовались, как в свежем так и в переработанном виде это варенье, мармелад, вино. В медицине-сушёные, как потогонное средство.
В настоящее время в России малину выращивают на частных подворьях для личных нужд.
Сколько себя помню, столько в нашей семье делают заготовки малины на зиму. Заготавливаем листья для чая. Делаем малиновое варенье, пасту. Настаиваем малину на водке. Полезно в ней всё, как листья малины так и сама ягода.
Для того, чтобы иметь представление об этой ягоде нужно познакомиться с её витаминно-минеральным составом и не только. Например: малина- имеется в виду всё растение, а не только ягода, но и листья малины и стебли это отличный, превосходный антиоксидант. Имеет противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, действие. Используется, как профилактическое средство против атеросклероза и при хрупких, слабых сосудах.
Витамины и минералы | Содержат |
---|---|
Витамин А | 3 мкг. |
Витамин РР | 0,7 мг. |
Витамин К | 2,2 мкг. |
Витамин С | 25 мг. |
Витамин Е | 0,5 мг. |
Витамин В1 | 20 мкг. |
Витамин В2 | 50 мкг. |
Витамин В5 | 0,2 мг. |
Витамин В6 | 0,1 мг. |
Витамин В9 | 5 мкг. |
Калий | 223 мг. |
кальций | 38 мг. |
Магний | 22 мг. |
Марганец | 200 мкг. |
Медь | 160 мкг. |
Молибдена | 13 мкг. |
Железа | 1,2 мг. |
Хлор | 21 мг. |
Фосфора | 37 мг. |
Фтора | 3 мкг. |
Цинк | 0,2 мг. |
Натрия | 10 мг. |
Сера | 16 мг. |
Бора | 0,2 мг. |
Кроме этого в состав малины входят:
- Кислоты ацетилсалициловая, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная, комплекс жирных кислот
- Сахара, пектин, клетчатка, каротин, дубильные вещества
Кому нельзя регулярно употреблять малину
Что значит "Нельзя регулярно" это не значит, что совсем нельзя. Употреблять можно, но не в больших количествах и нечасто (1-2 раза в месяц)
Кто должен придерживаться этих правил:
- С сердечно-сосудистыми заболеваниями
- С болезнью Крона и Альцгеймера
- С сахарным диабетом 2 степени
- С аллергией
- При язве желудка в период обострения
- При мочекаменной болезни
Сейчас разберу все заготовки поподробнее.
Листья малины для чая и заготовка их в прок
Листья для чая: собирают летом листья свежей малины.
- Моют их
- Кладут на дуршлаг и дают стечь воде
- Когда вода стечёт и листья протряхнут, раскладывают их на чистою бумагу тонким слоем
- И относят на место, где будут сушить. Место должно быть сухое, в тени, вдали от солнечных лучей, в хорошо проветриваемом
- Регулярно листья ворошат, переворачивают
- Как только высохнут их складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.
Когда заваривают чёрный или зелёный чай добавляют 2-3 листа (не по листочку, а целого листа), которые предварительно измельчают. Лучшим вариантом будет к листьями добавить сушёные плоды малины. Заваривают не крутым кипятком, а немного приостывшим, приблизительно +95, +90 градусов. Такой чай хорошо помогает при простуде, в случае лёгкого недомогания, имеет потогонный эффект, понижает температуру. Принимают его как витаминную добавку и укрепляющее иммунитет средство. Так же такой чай хорош с мёдом или лимоном.
Малиновое варенье (паста) и использование её при простуде
Малиновое варенье или паста это толчёная ягода малины засыпанная сахаром.
Ингредиенты:
- Малины 1 кг
- Сахар 1 кг.
Добавляют в ягоду сахар и всё хорошо перемешивают. Дают постоять, чтобы сахар разошёлся. После разливают пасту по банкам.
Кладут такую пасту в чай либо едят в прикуску с чаем. Употребляют при лёгкой форме простуды (облегчает состояние) и как витаминизирующую добавку.
Настойка на малиновой ягоде и её использование
Ягода малины настоянная водкой.
- Берут пустую бутылку объёмом 0,5 л.
- Закладывают туда ягоду малины, должно быть половина бутылки
- Заливают водкой. Льют водки столько, сколько вместится.
- Закрывают бутылку с настойкой и убирают в тёмное, укромное место, чтобы настоялась
- Через месяц настойка будет готова Настойку используют при простуде. И пользуют при проблемах с Ж. К. Т. при плохой переваримости пищи. Да, малиновая настойка хорошо справляется с этой проблемой. Правда пьют настойку не стаканами и не рюмками, а достаточно будет 1-2 столовых ложки, больше не потребуется. В течении часа станет легче.
Малина это не только вкусная и любимая всеми ягода, но и продуктами из малины лечат простуду и массу других заболеваний. Вот такая она, ягода малина!
А это просто совет
Понравилась статья, пишите комментарии не понравилась, пишите тоже. Для меня все отзывы будут полезны.
Оставить комментарий