Малина полезные свойства и лечебные свойства малины

Малиновое варенье и свежие листья малины.
Обновлено:

  Малина была известна на Руси ещё при язычестве. Правда в те давние времена она была только лесной ягодой. Народ относился к ней всегда с любовью и с особым трепетом. Уже тогда люди знали о её целебных свойствах и употребляли малину при лечении простуды, проблемах с Ж.К.Т. 

   В народе о малине слагались песни, рассказывались сказки, её обожествляли. А во времена крепостного права помещики отправляя крестьянок в лес по ягоды, во время сбора урожая, заставляли их петь песни, чтобы те не ели ягод.

   Польза малины уже давно доказана учёными. В СССР ягоды малины широко использовались, как в свежем так и в переработанном виде это варенье, мармелад, вино. В медицине-сушёные, как потогонное средство. 

  В настоящее время в России малину выращивают на частных подворьях для личных нужд.

     Сколько себя помню, столько в нашей семье делают заготовки малины на зиму. Заготавливаем листья для чая. Делаем малиновое варенье, пасту. Настаиваем малину на водке. Полезно в ней всё, как листья малины так и сама ягода.

  Для того, чтобы иметь представление об этой ягоде нужно познакомиться с её витаминно-минеральным составом и не только. Например: малина- имеется в виду  всё растение, а не только ягода, но и листья малины и стебли это отличный, превосходный антиоксидант. Имеет противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, действие. Используется, как профилактическое средство против атеросклероза и при хрупких, слабых сосудах.

Содержание витамин и минералов в 100 г. малины.
Витамины и минералыСодержат
Витамин А3 мкг.
Витамин РР0,7 мг.
Витамин К 2,2  мкг.
Витамин С25 мг.
Витамин Е0,5 мг.
Витамин В120  мкг.
Витамин В250  мкг.
Витамин В50,2 мг.
Витамин В60,1 мг.
Витамин В95 мкг.
Калий223 мг.
кальций38 мг.
Магний22 мг.
Марганец200  мкг.
Медь160 мкг.
Молибдена13   мкг.
Железа1,2 мг.
Хлор21 мг.
Фосфора37 мг.
Фтора3  мкг.
Цинк0,2 мг.
Натрия10 мг. 
Сера16 мг.
Бора0,2 мг. 

  Кроме этого в состав малины входят:

  • Кислоты ацетилсалициловая, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная, комплекс жирных кислот
  • Сахара, пектин, клетчатка, каротин, дубильные вещества

   Кому нельзя регулярно употреблять малину

  Что значит "Нельзя регулярно" это не значит, что совсем нельзя. Употреблять можно, но не в больших количествах и нечасто (1-2 раза в месяц)

 Кто должен придерживаться этих правил:

  1. С сердечно-сосудистыми заболеваниями 
  2. С болезнью Крона и Альцгеймера
  3. С сахарным диабетом 2 степени
  4. С аллергией
  5. При язве желудка в период обострения
  6. При мочекаменной болезни

   Сейчас разберу все заготовки поподробнее.

    Листья малины для чая и заготовка их в прок

   Листья для чая: собирают летом листья свежей малины. 

  •    Моют их 
  • Кладут на дуршлаг и дают стечь воде
  •  Когда вода стечёт и листья протряхнут, раскладывают их на чистою бумагу тонким слоем
  •  И относят на место, где будут сушить. Место должно быть сухое, в тени, вдали от солнечных лучей, в хорошо проветриваемом
  •  Регулярно листья ворошат, переворачивают
  •  Как только высохнут их складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

     Когда заваривают чёрный или зелёный чай добавляют 2-3 листа (не по листочку, а целого листа), которые предварительно измельчают. Лучшим вариантом будет к листьями добавить сушёные плоды малины. Заваривают не крутым кипятком, а немного приостывшим, приблизительно +95, +90 градусов. Такой чай хорошо помогает при простуде, в случае лёгкого недомогания, имеет потогонный эффект, понижает температуру. Принимают его как витаминную добавку и укрепляющее иммунитет средство. Так же такой чай хорош с мёдом или лимоном.   

"Белая малина" этот сорт можно кушать детям аллергикам.

  Малиновое варенье (паста) и использование её при простуде

  Малиновое варенье или паста это толчёная ягода малины засыпанная сахаром.

Ингредиенты:

  • Малины 1 кг
  •   Сахар 1 кг.

    Добавляют в ягоду сахар и всё хорошо перемешивают. Дают постоять, чтобы сахар разошёлся. После разливают пасту по банкам.

   Кладут такую пасту в чай либо едят в прикуску с чаем. Употребляют при лёгкой форме простуды (облегчает состояние) и как витаминизирующую добавку.

   Настойка на малиновой ягоде и её использование

 Ягода малины настоянная водкой. 

  •   Берут пустую бутылку объёмом 0,5 л.
  •  Закладывают туда ягоду малины, должно быть половина бутылки 
  •  Заливают водкой. Льют водки столько, сколько вместится.
  •  Закрывают бутылку с настойкой и убирают в тёмное, укромное место, чтобы настоялась 
  • Через месяц настойка будет готова                                                        Настойку используют при простуде. И пользуют при проблемах с Ж. К. Т. при плохой переваримости пищи. Да, малиновая настойка хорошо справляется с этой проблемой. Правда пьют настойку не стаканами и не рюмками, а достаточно будет 1-2 столовых ложки, больше не потребуется. В течении часа станет легче.

   Малина это не только вкусная и любимая всеми ягода, но и продуктами из малины лечат простуду и массу других заболеваний. Вот такая она, ягода малина!

Урожай малины белой и красной.

             А это просто совет

      Как только Вы почувствовали первые признаки простуды не теряйте времени сразу же варите крепкий, наваристый, мясной бульон, только натуральный, а не кубики. Можно  пельмени сварить, чтоб бульон был понаваристей. Наешьтесь бульона с мясом или пельмени с бульоном. Выпейте чая с малиной и ложитесь спать. Простуду перенесете намного легче, а то бывает вообще она отступает. Просто нужно этим бульоном дать хорошее питание для организма. Это даёт помощь ему в борьбе с болезнью. 

   Понравилась статья, пишите комментарии не понравилась, пишите тоже. Для меня все отзывы будут полезны.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение