Мешанка для кур это довольно популярный, своеобразный, колоссально ценный по питательности, полезности и дешевизне корм который можно использовать для всей домашней птицы.
Неизвестно когда и кем этот корм был придуман, но существует много вариантов её приготовления. Причём в каждом регионе России её делают по своему.
На мешанку "сажают" птицу перед откормом, когда нужно повысить яйценоскость птицы и дают как витаминизирующую, дешёвую пищу. Птица с удовольствием её ест.
Что нужно для приготовления мешанки для кур
Для приготовления мешанки необходима кастрюля с крышкой, чтобы варить овощи. Шпатель, который понадобится позже после того как сварятся овощи им рубят и перемешивают их с отрубями.
Ингредиенты для приготовления мешанки
- Очистки от овощей и фруктов, можно овощи и фрукты- в любом количестве
- Витаминные добавки (премиксы) или комбикорм -строго в соответствии с инструкцией
- Отруби
- Жидкость это может быть: вода, сыворотка, вода из под рыбы, рыбный бульон
- Если есть в наличии зерносмесь: горох, жмых или подсолнечник, кукуруза, овёс, ячмень /можно в дроблёном виде/
Процесс приготовления влажной мешанки для кур
Овощи и фрукты или их очистки перебираем от плесени, гнили и хорошо моем от грязи. Складываем в кастрюлю овощи и очистки заливаем их водой или помоями со стола, сывороткой, хорошо заливать водой в которой мыли рыбу. Наливаем так чтобы вода слегка покрыла овощи в кастрюле. Кастрюлю ставим на сильный огонь и ждём, когда вода в ней закипит. Как только она закипела убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности. Когда содержимое кастрюли сварится, снимаем её с огня и ждём когда остынет.
Как замесить мешанку курам
Берём отруби, небольшое количество высылаем в кастрюлю с варевом. Затем шпателем мешающими и рубящими движениями вмешиваем туда отруби. Регулярно добавляя туда отруби и рубя крупные куски. Всё это месим и рубим до тех пор пока мешанка не будет более менее сухой и рассыпчатой. Добавляют, если есть в наличии, зерносмесь /горох, жмых или подсолнечник, овёс, ячмень и т,д./ в дроблёном виде добавляют так как есть, а если зерносмесь в цельном виде замачивают или запаривают. В самую последнюю очередь вмешивают, витаминные добавки или комбикорм. Если добавляете премиксы, то делаем их строго по инструкции /инструкцию пишут на упаковке/. Я предпочитаю добавлять комбикорм.
Это всё, мешанка готова. Можно кормить птицу.
Приготовление мешанки для цыплят более подробно описано в отдельной статье здесь.
Как распаривать и запаривать зерносмесь для приготовления мешанки
Как распарить: насыпать необходимое количество зерносмеси в ёмкость залить горячей водой, так чтобы она была полностью покрыта водой. Хорошо закрыть и поставить в тёплое место на 6-8 часов, лучше делать на ночь. Перед раздачей лишнюю воду слить.
Как запаривать: в кастрюлю засыпают необходимое количество зерносмеси. Зерносмесь заливают водой и ставят на сильный огонь, когда вода закипит, огонь убавляют накрывают кастрюлю крышкой и томят 10-15 минут на слабом огне. Через 10-15 минут снимают с огня ставят кастрюлю с зерносмесью в тёплое место до полного остывания, перед употреблением лишнею воду сливают.
Советы по кормлению кур мешанкой
- Если птица на откорме, значит мешанкой кормят вволю, каждый день
- Если птица на развод или для яиц, то 1-2 раза в неделю по утрам. И следить, чтобы птица не зажирела
- В зимнее время при минусовой температуре мешанкой кормят только утром вечером мешанкой не кормят /это при условии если сарай не отапливается/
- Если птица отказывается от гранулированного комбикорма в мешанке, то его замачивают в течении 5-10 минут, а потом вмешивают в мешанку
- Не кормите птицу слишком сырой мешанкой.
Основные выводы
Если птицу "сажают" на мешанку на откорм, то мешанкой кормят вволю 2-3 раза в день. Если мешанка с добавлением рыбы, то за 2-3 недели до забоя рыбу убирают из рациона. Это делают для того чтобы мясо не пахло рыбой.
Если птицу кормят для витаминизации для яйценоскости или получения племенного яйца, то кормят мешанкой 2-3 раза в неделю. Следят за тем чтобы куры не зажирели, зажиревшая курица плохо несётся, а жировые яйца "пустые" на племя не годятся. Если держите кур для племенного разведения, не забывайте следить за петухом, он тоже не должен быть ожиревшим.
К статье можно оставить отзыв. Есть, что сказать, есть своё мнение и есть желание высказаться, с чем то не согласны? Значит пишите.
Оставить комментарий