Мешанка для кур это дешёвый, влажный витаминный корм повышает продуктивность птицы

Обновлено:

  Мешанка для кур это довольно популярный, своеобразный, колоссально ценный по питательности, полезности и дешевизне корм который можно использовать для всей домашней птицы. 

   Неизвестно когда и кем этот корм был придуман, но существует много вариантов её приготовления. Причём в каждом регионе России её делают по своему. 

    На мешанку "сажают" птицу перед откормом, когда нужно повысить яйценоскость птицы и дают как витаминизирующую, дешёвую пищу. Птица с удовольствием её ест.

  Что нужно для приготовления мешанки для кур

  Для приготовления мешанки необходима кастрюля с крышкой, чтобы варить овощи.  Шпатель, который понадобится позже после того как сварятся овощи им рубят и перемешивают их с отрубями.

Ингредиенты для приготовления мешанки

  • Очистки от овощей и фруктов, можно овощи и фрукты- в любом количестве
  • Витаминные добавки (премиксы) или комбикорм -строго в соответствии с инструкцией
  • Отруби
  • Жидкость это может быть: вода, сыворотка, вода из под рыбы, рыбный бульон
  • Если есть в наличии зерносмесь: горох, жмых или подсолнечник, кукуруза, овёс, ячмень /можно в дроблёном виде/

   Процесс приготовления влажной мешанки для кур

 Овощи и фрукты или их очистки перебираем от плесени, гнили и хорошо моем от грязи. Складываем в кастрюлю овощи и очистки заливаем их водой или помоями со стола, сывороткой, хорошо заливать водой в которой мыли рыбу. Наливаем так чтобы вода слегка покрыла овощи в кастрюле. Кастрюлю ставим на сильный огонь и ждём, когда вода в ней закипит. Как только она закипела убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности. Когда содержимое кастрюли сварится, снимаем её с огня и ждём когда остынет.

Овощи для мешанки

    Как замесить мешанку курам

    Берём отруби, небольшое количество высылаем в кастрюлю с варевом. Затем шпателем  мешающими и рубящими движениями вмешиваем туда отруби. Регулярно добавляя туда отруби и рубя крупные куски. Всё это месим и рубим до тех пор пока мешанка не будет более менее сухой и рассыпчатой. Добавляют, если есть в наличии, зерносмесь /горох, жмых или подсолнечник, овёс, ячмень и т,д./ в дроблёном виде добавляют так как есть, а если зерносмесь в цельном виде замачивают или запаривают. В самую последнюю очередь вмешивают, витаминные добавки или комбикорм. Если добавляете премиксы, то делаем их строго по инструкции /инструкцию пишут на упаковке/. Я предпочитаю добавлять комбикорм.

   

Консистенция мешанки для кур

  Это всё, мешанка готова. Можно кормить птицу.

        Приготовление мешанки для цыплят более подробно описано в отдельной статье здесь       

   Как распаривать и запаривать зерносмесь для приготовления мешанки

   Как распарить: насыпать необходимое количество зерносмеси в ёмкость залить горячей водой, так чтобы она была полностью покрыта водой. Хорошо закрыть и поставить в тёплое место на 6-8 часов, лучше делать на ночь. Перед раздачей лишнюю воду слить.

 Как запаривать: в кастрюлю засыпают необходимое количество зерносмеси. Зерносмесь заливают водой и ставят на сильный огонь, когда вода закипит, огонь убавляют накрывают кастрюлю крышкой и томят 10-15 минут на слабом огне. Через 10-15 минут снимают с огня ставят кастрюлю с зерносмесью в тёплое место до полного остывания, перед употреблением лишнею воду сливают.

            Советы по кормлению кур мешанкой

  • Если птица на откорме, значит мешанкой кормят вволю, каждый день
  • Если птица на развод или для яиц, то 1-2 раза в неделю по утрам. И следить, чтобы птица не зажирела 
  • В зимнее время при минусовой температуре мешанкой кормят только утром вечером мешанкой не кормят /это при условии если сарай не отапливается/
  • Если птица отказывается от гранулированного комбикорма в мешанке, то  его замачивают в течении 5-10 минут, а потом вмешивают в мешанку
  • Не кормите птицу слишком сырой мешанкой.

    

      Основные выводы

  Если птицу "сажают" на мешанку на откорм, то мешанкой кормят вволю 2-3 раза в день. Если мешанка с добавлением рыбы, то за 2-3 недели до забоя рыбу убирают из рациона. Это делают для того чтобы мясо не пахло рыбой.

   Если птицу кормят для витаминизации для яйценоскости или получения племенного яйца, то кормят мешанкой 2-3 раза в неделю. Следят за тем чтобы куры не зажирели, зажиревшая курица плохо несётся, а жировые яйца "пустые" на племя не годятся. Если держите кур для племенного разведения, не забывайте следить за петухом, он тоже не должен быть ожиревшим.

К статье можно оставить отзыв. Есть, что сказать, есть своё мнение и есть желание высказаться, с чем то не согласны? Значит пишите.

2 комментария

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Мешанку никогда не делала, кормила пшенице и травой. Птица от мешанки может заболеть, использовала сухой корм – это залог здоровья, продуктивности и общего тонуса. Еще использовала комбикорма для кур-несушек.

Аватар комментатора Самонина Наталья Автор: Самонина Наталья

Надежда Суслова, Да, заболеет если сырую давать (то есть если не достаточно хорошо замесить), мы такой регулярно кормим, главное условие, что бы рассыпчатая была.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение